Torréfacteurs Suisse de cafés de spécialité bio et éthiques

View Original

Recette LA CAFETIÈRE à PISTON

LA CAFETIÈRE à PISTON

Aussi appelée “French Press” par les anglo-saxons, la cafetière à piston est la plus simple d’utilisation et la plus répandue en France.

MÉTHODE : Essayez cette méthode avec les cafés Utopia bio et éthique torréfiés en Suisse par ici

Préchauffez la cafetière avec de l’eau chaude pour favorisez une bonne inertie thermique, puis videz l’eau.

1 - Chauffez 300 ml d’eau filtrée à 88°C
2 - Placez la French Press sur la balance, puis tarez. Versez entre 17g et 19g de café Utopia bio et éthique. Tarez de nouveau.
4- Enclenchez le chronomètre et versez environ 40 ml d’eau en veillant à mouiller toute la mouture et ce pendant 30 sec, le temps de votre pré-infusion.
5- Versez les 260 ml d’eau restantes, puis fermez la cafetière sans presser le piston pour garder la chaleur ainsi que tous les arômes et laissez infuser pendant encore 3 minutes 30.
6- Pressez doucement le piston jusqu’au fond de la cafetière, servez et dégustez.

Pour en savoir plus sur les méthodes douces : C’est par ici