Torréfacteurs Suisse de cafés de spécialité bio et éthiques

View Original

Recette V60

V60

Le V60 est un porte filtre en forme de V qui offre un café filtre aromatique, complexe et avec plus de corps que le Chemex.

MÉTHODE : Essayez cette méthode avec les cafés Utopia bio et éthique torréfiés en Suisse par ici

Pour 1 tasse de 250 ml:

1 - Chauffez 30 cl d’eau filtrée à 88°c
2 - Placez le filtre dans le porte-filtre V60 et rincez-le abondamment avec au moins 10cl d’eau pour que le gout du papier ne se transmette pas au café. Videz l’eau du V60.
3 - Versez entre 16 à 19g de café Utopia bio et ethique. Placez le V60 au dessus d’une carafe ou d’une tasse d’au moins 250 ml et positionnez sur votre balance, puis tarez.
4- Enclenchez le chrono, puis versez 40 ml d’eau en veillant a mouiller la mouture. Après 30 secondes de pré-infusion - et le temps nécessaire à la mouture d’être bien saturé en eau et de dégazer.
5- Versez 150 ml d’eau de manière circulaire dans le sens des aiguilles d’une montre, tout comme la préparation du Chemex en évitant de mouiller le papier filtre. Versez de nouveau 150 ml d’eau toutes les 15 secondes jusqu’à obtenir 250 ml sur la balance.Le temps total de l’extraction est de 2 minutes à 2 minutes 30. Si cela dure moins longtemps, la mouture est très certainement trop grossière. Si le temps est dépassé, c’est que la mouture est trop fine.

Pour en savoir plus sur les méthodes douces : C’est par ici