Le café de spécialité

Le café de spécialité est une tendance émergente dans le monde du café helvétique, comme en témoigne le nombre croissant de coffee-shops et torréfacteurs. 2%, c’est le pourcentage de part que le café de spécialité possède dans le monde du café. (Un vrai marché de niche)

Les cafés de spécialité peuvent exister grâce au dévouement des personnes qui ont travaillé toute une vie pour privilégier la qualité à la quantité. C’est grâce au travail de tous les acteurs que la spécialité peut exister dans un grain de café. Tout commence dans les terroirs de nos cafés de spécialité.

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Le producteur de café

Un grand café commence par le producteur dont la famille a probablement passé des générations à perfectionner son approche de la culture du café de la meilleure qualité possible. Cultivé à des altitudes et sous des climats sélectionnés et cultivé pendant des années avant la première récolte, le producteur qui crée le café de spécialité consacre sa vie à raffiner et à perfectionner le café de la plus haute qualité de la planète. Pour eux, c'est la qualité et non la quantité qui est la considération la plus importante. Seuls les cafés exempts de défauts et cueillis au plus fort de leur maturité continueront à être acheminés vers les prochaines mains qui les façonneront. Pour l'agriculteur, le fait de pouvoir entrer en contact avec des acheteurs soucieux de la qualité lui assure une option de profit plus élevée qui soutient les individus, les familles et les communautés du monde entier.

L'acheteur de café vert

Le café vert est ensuite transféré à l'acheteur de café vert qui peut être certifié par le SCA en tant que dégustateur de café certifié ou par le Coffee Quality Institute (CQI) en tant que classificateur Q agréé. Ils ont un palais aussi distingué que celui d'un sommelier et peuvent identifier avec précision la qualité du café grâce à la coupe ou à la dégustation systématique des cafés. Le dégustateur peut ainsi évaluer la note d'un café et déterminer s'il s'agit d'un café de qualité spéciale, prendre des décisions quant aux cafés à inclure dans son offre et, souvent, élaborer des notes de dégustation et des descriptions du café sur son emballage final. L'acheteur de café vert a un rôle important à jouer dans la communication des informations sur un café au torréfacteur et au personnel du café.

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Le torréfacteur

Les cafés de haute qualité sont ensuite transférés au torréfacteur ayant suivi de nombreuses heures de cours, de formation et de pratique pour torréfier habilement le grain de spécialité. La torréfaction du café est un art qui requiert un haut degré de connaissances et d'expérience pour produire des profils de torréfaction de niveau spécialité. Le café doit être étroitement surveillé pendant le processus de torréfaction et les principes scientifiques du transfert de chaleur, de la thermodynamique et de la chimie du café doivent être appliqués pour garantir le plus haut niveau de qualité et de saveur dans le grain torréfié final.

Le Barista

Une fois que les grains de café de spécialité atteignent l'environnement de vente au détail, ils ont déjà passé trois niveaux d'inspection pour garantir un niveau de contrôle de qualité extrêmement élevé, mais le processus n'est pas encore terminé. Le barista qui est le dernier professionnel du café à garantir que le cycle de vie du grain de café de spécialité est achevé. Les baristi de niveau de spécialité ne sont pas seulement hautement qualifiés dans le fonctionnement des équipements d'infusion ; ils sont régulièrement informés de l'origine du grain de café et de la manière dont ses profils de goût seront révélés lors de l'infusion. Si le grain de spécialité n'est pas extrait correctement, il est possible que son véritable potentiel de saveur soit perdu ; le barista s'assure que chaque grain atteint sa pleine promesse d’extraction.

Le consommateur

Vous ne vous attendez pas à vous retrouver dans cette liste ? En fait, c'est le consommateur qui complète le cycle de vie du grain de café de spécialité en recherchant et en choisissant activement les options de café de spécialité. Lorsque vous prenez le temps de trouver un bar à café ou une torréfaction locale qui se consacre à la qualité, ou que vous prenez un moment supplémentaire pour vous renseigner auprès de votre barista sur les personnes dont les mains et la passion ont produit la tasse que vous dégustez afin que vous puissiez faire des choix plus éclairés, vous faites preuve non seulement d'un engagement en faveur d'un niveau de qualité supérieur en matière de goût et de saveur, mais aussi d'un engagement en faveur d'un niveau de vie plus élevé pour chaque personne qui a contribué en cours de route.

Utopia coffee a choisi de vous faire découvrir des cafés de spécialité ou specialty coffee bio, et éthique dont le savoir-faire de nos producteurs est respecté tout au long de son schéma. La transparence et la traçabilité des cafés bio et éthique d’Utopia coffee sont primordiales et essentielles à nos valeurs.

A découvrir, nos cafés de spécialité.