Recette Aeropress

Aeropress

Inventée en 2005 par Alan Adler, fondateur de la société aérobie inc. l’aeropress est une cafetière en plastique très pratique et très facile à utiliser.

MÉTHODE INVERSÉE: Essayez cette méthode avec les cafés Utopia bio et éthique torréfiés en Suisse par ici

1 - Chauffez 25 cl d’eau filtrée à 88°c
2 - Placez l’un filtre dans le porte filtre et rincez le avec un peu d’eau chaude afin de supprimer le goût du papier.
3 - Mettez le piston à l’envers et placez le tube par-dessus. Versez 19g de café Utopia bio et ethique dans le tube. Posez l’aeropress sur la balance et tarez.
4- Enclenchez le chrono et versez 40 ml d’eau chaude pour votre pré-infusion, pendant 20 à 30 secondes environ, en veillant à bien mouiller tout le café. Vous pouvez touiller par deux trois fois avec l’agitateur en bois votre café afin de créer du mouvement et ainsi lui apporter plus de corps.
5 - Verser les 180 ml d’eau restantes, puis fixez le porte filtre au tube et chassez l’air en abaissant le tube. Laissez infuser jusqu’à ce que le chrono indique 1 minute 30.
6 - Posez la carafe ou le mug à l’envers sur le porte filtre, retournez l’aeropress et pressez doucement le piston jusqu’au bout, soit 30 secondes environ.

Pour en savoir plus sur les méthodes douces : C’est par ici