Barista ou le sommelier du café

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Aujourd’hui chez utopia coffee, torréfacteurs de café de spécialité bio et éthique, on vous présente le métier de Barista.

Avant de torréfier, nous avons tous les deux étaient formés en tant que barista. C’était il y a presque 8 ans en Nouvelle-Zélande, berceau du café, nous avons eu la chance d’être formé par le champion barista de l’époque.

Sortant d’une école de marketing et d’une école de communication, nous sommes tombés tout de suite amoureux du café et de ce métier.

Mais quel est ce métier encore si peu connu. Chez Utopia, on vous dit tout sur ce métier passionnant.

Armé d’un porte-filtre à la main et d’un pichet dans l’autre voilà comment se présente le barista. Niveau look, le ou la barista est assez sympa, avec un tablier en guise d’uniforme.

Ce terme d’origine italienne, utilisé en français et en anglais, se réfère à la personne ayant acquis un certain niveau de compétences dans la préparation de boissons café. Là vous me dites oui, mais quelles différence avec les “garçons” de cafés que l’on connait?

Et bien un barista est formé, non pas seulement à savoir extraire un espresso, mais à comprendre comment extraire tel ou tel café, pourquoi il faut que ce grain d’éthiopie soit extrait en 28 sec avec 19g dans le porte-filtre tandis que ce grain du Brésil est meilleur extrait en 26 secondes avec 20g de café. Le barista doit comprendre la sous-extraction et la sur-extraction et être capable de l’a reconnaître rien qu’en dégustant ou en humant un espresso ou un café filtre.

Non seulement un bon barista pourra vous extraire un espresso comme vous n’en aviez jamais gouté, mais aussi vous faire déguster une méthode douce ou dites filtre et vous expliquer toutes les caractéristiques de ces méthodes d’extraction.

Le barista pourra vous expliquer en quoi la température de l’eau, le grammage, la mouture, le temps d’extraction ont une incidence sur le gout de votre café.

Il pourra vous expliquer en quoi le terroir, les variétés, les altitudes des plantations, la fraicheur d’un grain récolté et torréfié jouent un rôle important en tasse.

Fini les café de torréfaction industrielle, place au café de spécialité, torréfier par des torréfacteurs artisans comme nous. Rien de tel pour un barista de travailler avec un grain qui a été respécté depuis la plantation, la torréfaction puis l’extraction. C’est lui qui arrive au bout de cette chaîne et son rôle est donc très important pour tous les acteurs.

Le barista vous fera découvrir le café autrement, fini les aprioris sur le café.

Il est vrai que pendant des années, nous avons eu pour habitudes de boire le cafésans pour autant être capable de définir les notes aromatiques qui s’en dégagent.

Si vous ête barista, ou que vous souhaitez le devenir, n’hésitez pas à venir en discuter avec nous ou en savoir plus sur ce métier ou le café de spécialité, nous vous proposons des ateliers : atelier découverte du café et initiation sensorielle au café et/ou atelier initiation aux méthodes douces ou filtre ici .

Vous pouvez aussi venir directement au sein de notre torréfaction, nous serions heureux de pouvoir partager avec vous autour d’un bon café Utopia. Notre torréfaction de café bio et éthique se trouve à Gland, dans le canton de Vaud à 20 minutes de Genève et 30 minutes de Lausanne.

Le plan pour nous trouver c’est par là.