La caféologie et la rétro-olfaction
La caféologie est l’art de la dégustation visuelle et olfactive de cafés fins.
L’acidité de l’attaque en bouche procure une sensation d’étirement du palais et nous réveille les papilles. La douceur qui vient ensuite est celle de la canne à sucre, du miel ou du nectar de fleurs.
La sensation en bouche est aussi le corps : soyeux et velouté.
Si l’équilibre est là, il sera rassurant et rassembleur.
La fin de bouche fait voyager, loin dans l’espace et dans le temps c’est le miracle de la reminiscence que Proust a si bien écrit.
La caféologie a une loi : s’occuper uniquement des crus à la traçabilité certaine.
Caféologie a environ 17 ans d’existence.
C’est le terroir, c’est-à-dire la combinaison de la terre, de la biodiversité et du travail du caféiculteur, qui détermine le profil de la tasse.
La rétro-olfaction, ce lien vers la réminiscence.
Elle est source de croissance psychique pour toute personne qui goûte et savoure un café.
Elle est capable d’arrêter nos pensées et de nous emmener ailleurs de façon naturelle obéissant aux lois de la pysiologie humaine. Elle est aussi appelée olfaction interne ou fin de bouche. C’est la pierre angulaire de toute la démarche de la caféologie. C’est grâce à elle que nous avons reconnu une vraie spécificité dans chaque cru du café.
« La réminiscence est une sensation qui permet de reprendre possession d’un petit fragment de notre passé… »
« Elle est pour nous une occasion unique de saisir l’essence intemporelle…sans les transformations de notre perception individuelle. »
La rétro-olfaction est donc une sensation qui vient de « senteur » qui signifie « sens ».
Une sensation vient de l’intérieur. Elle nous envahit depuis le dedans vers le dehors.
Laisser s’exprimer et écouter, être à l’écoute du café c’est savoir écouter son langage d’arômes.
Il rentre par le palais, disparaît dans la gorge et monte dans le nez « la rétro-olfaction » et entraîne le verbe. C’est associer des arômes à des souvenirs.
La dégustation est personnelle. Chacun à son panel de références en odeurs et goûts souvent liés à l’enfance.
La biodiversité de la plantation définit la gamme aromatique des cafés de terroir. L’ombrage du caféier, la flore, les sous-bois, les fruits voisins ont un grand rapport avec le profil de la tasse, grâce au travail des racines « les mangeuses » et aux abeilles.
« Chaque cafés raconte une histoire nouvelle »
Pour en savoir plus sur l’art de la dégustation, nous vous proposons des ateliers sur la découverte sensorielle du café ici