Comment choisir votre café ?

Choisir votre Grain de café bio et éthique avec UTOPIA COFFEE

Choisir son café c’est comme choisir son vin, tout est une histoire de goût et une affaire personnelle,
chacun ayant ses affinités. Mais ce que l’on vous propose c’est de vous aider à sélectionner celui qui vous correspondra le plus à un moment donné. Car oui le café comme n’importe quel produit que l’on consomme peut nous lasser après un moment, c’est pourquoi nous nous efforçons à régulièrement vous proposez des nouveautés selon les récoltes et vous aiguillez pour choisir le café qui vous plaira le plus.

Tout d’abord il est essentiel de savoir comment vous allez préparer votre café de spécialité :
Si vous venez de vous faire plaisir avec une toute nouvelle machine automatique, une machine à expresso ou si vous avez ressorti la cafetière italienne de grand-maman du grenier votre choix devrait se porter sur les cafés dit Medium Roast, c’est-à-dire une torréfaction assez foncée qui fera ressortir les arômes les plus puissant du grain sans pour autant brûler les notes subtiles et magiques de nos grains bio (dites adieu à l’amertume insupportable).

Si vous êtes plus amateur des cafés filtres (pas le jus de chaussette de votre enfance) et que vous utilisez une Chemex, un V60, un Aeropress ou une french press (ou cafetière à piston) alors les cafés Light Roast sont fait pour vous. Une fois que vous savez avec quoi vous allez extraire votre café il est temps de choisir celui qui vous convient.

Medium Roast (torréfaction moyenne)


Si votre plaisir c’est un petit expresso plus ou moins serré ou un cappuccino très onctueux pour commencer la journée, il existe deux types de cafés qui peuvent vous correspondre, les Assemblages bio et les Pure Origine de spécialité.
L’Assemblage comme son nom l’indique est un mélange de plusieurs origines torréfiées séparément afin d’obtenir un café le plus rond possible et une typicité moins prononcée. Vous pourrez opter pour un café plus ou moins intense selon l’assemblage choisi. Et pour les amateurs de boissons lactés ce sera votre choix de prédilection, l’apport de lait signera un mariage parfait. Les amateurs d’expresso et de café seront tout aussi satisfait.
Le Pure Origine est un café provenant d’une seule et même plantation. C’est dans ceux-ci que l’on va retrouver le plus de typicité, des notes aromatiques bien plus marquées d’une origine à une autre.
L’intensité sera aussi complètement différente en fonction du pays d’origine. C’est l’occasion de découvrir de nouvelles choses et de trouver ce qui vous plaît le plus d’en un café (le côté fruité, l’amertume, la rondeur,…)

Light roast (torréfaction claire)


Lorsque vous utilisé des méthodes douces pour extraire votre café de spécialité, vous cherchez à en faire ressortir un maximum d’arômes, c’est pour cela que nous torréfions en light uniquement des Pure Origine. La méthode que vous utiliserez vous permettra de jouer avec le goût une fois en tasse.

Notes Aromatiques

Une fois que vous avez fait votre choix sur l’intensité de torréfaction et la méthode que vous
utiliserez, nous vous indiquons sur chacun de nos paquets bio des notes aromatiques qui sont les
marqueurs en fonctions de chaque café pour vous aider dans votre choix.

Mais rappelez vous toujours que le café qui vous plaît n’est peut être pas le même que vos amis ou
pas forcément le mieux noté, votre palais aura toujours le dernier mot.

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