Le café Quésaco?-Utopia Coffee

Le café de specialité selon Utopia coffee, torréfacteurs de cafés de spécialité bio et éthique en Suisse dans le canton de Vaud, entre Genève et Lausanne à Gland.

Le café trouverait ses origines sur les hauts plateaux d’Éthiopie à l’époque de l’ancien royaume d’Abyssinie. Les Éthiopiens utilisaient la pulpe des cerises du café pour en extraire un jus.

Le café est un grain vert issu du fruit du caféier appelé cerise. On y trouve dans celle-ci en général deux grains et selon les variétés, aucun, un seul grain ou plus de deux.

Il faut au tout premier caféier entre 3 et 5 ans avant que celui-ci fasse ses premiers fruits.

Les deux plus grandes espèces de caféiers sont : l’arabica (65% de la production mondiale) et le Robusta (35% de la production mondiale). Ils sont issus du groupe botanique coffea.

L’arabica est apprécié pour sa complexité aromatique et pour sa faible teneur en caféine. Cultivée en haute altitude avec des températures tempérées.

Le robusta se caractérise par sa puissance aromatique marquée par le caoutchouc, l’amertume et un fort taux en caféine.

L’espèce arabica est reconnue comme donnant des grains d’une qualité supérieure, avec une palette aromatique plus fruitée et délicate.

 

Le commerce du café.

Il y a différentes catégories de café comme le café premier prix, le café de commodité, le café premium et enfin le café de spécialité.

Le café de spécialité représente uniquement 1% de la production dans le marché du café.

Ce sont des cafés rares, notés entre 80 et 100 dit « café grand crus » ou « café d’excellence ». Ils sont récoltés et triés à la main.

Les 5 premiers pays producteurs de café :

Brésil /Vietnam/Colombie/Indonésie/Ethiopie

Le saviez-vous ?

Le cappuccino tient son nom de la couleur des habits du moine Capucin Marco D’Aviano créateur du cappuccino en 1683.

Pour déguster des boissons lactées à base de café, on vous recommande d’aller dans des coffee-shops ou le barista (spécialiste du café) vous les préparerons avec soin.

DSC08556.jpg

Vous ne savez pas où boire un bon café de spécialité et préparé avec soin, alors découvrez la Swiss Coffee Maps. Cette carte du café suisse, imaginée et réalisée par Utopia coffee, artisans torréfacteurs Suisse référence tous les coffee-shops de Suisse Romande en commençant par Genève et Lausanne.

L’édition 2 de la Swiss Coffee Maps de Genève vient de sortir, sur cette route du café de spécialité, vous pouvez retrouver les meilleures coffee-shops genevois. Pour en savoir plus sur la Swiss Coffee Maps c’est ici.

La culture coffee-shops vient de la Nouvelle-Zélande et de l’Australie ou le coffee spirit est une vraie philosophie c’est ici que tout a commencé pour Utopia coffee, torréfacteurs de café de spécialité, issus de l’agriculture biologique, éthique et responsable en Suisse à gland. Pour en savoir plus sur notre histoire et comment tout à commencé c’est ici.

La caféine et la théine sont deux molécules entièrement identiques!

Le café filtre contient deux à quatre fois plus de caféine qu’un espresso.

Le café filtre ou méthode « douce » : méthodes d’extraction du café plus lente par immersion ou filtration et non par pression comme l’espresso. Retrouvez nos cafés filtres ici dans notre e-shop. N’hésitez pas à nous contacter pour plus d’informations ou à nous rendre visite au sein de notre torréfaction à Gland.

DSC_1030.JPG

Ces boissons sont reconnues pour être plus aromatiques, délicates, fruitées, avec une acidité plus présente et moins corpulentes.

L’origine du nom « expresso » vient « d’express » « rapide ». On Utilise dans les pays européens ou francophone « espresso » de l’italien pressione « par pression ». Retrouvez nos cafés espresso ici dans notre e-shop ou directement dans votre torréfaction à Gland, située entre Genève et Lausanne.

On peut donc utiliser les deux termes.

L’espresso contient 88% d’eau, c’est pourquoi il est important de choisir une eau filtrée ou minérale.

La torréfaction selon Utopia coffee.

Comment les grains passent de vert à brun ?

La torréfaction consiste à cuire les grains de café vert afin d’en révéler tous les arômes.

Chez un artisan torréfacteur, la torréfaction moyenne de grains vert est comprise entre 10 et 16 min dites « méthode de torréfaction lente » contrairement à une torréfaction industrielle qui elle, prend 90 secondes et est appelée « méthode flash » qui consiste à bruler les grains et ne permettent pas le développement des arômes ni des saveurs.

Il y a 850 arômes et saveurs, de l’acidité, de la douceur et du corps qui se développe lors d’une torréfaction lente.

Le petit truc du barista (sommelier du café).

L’astuce du café en cafetière à filtre : toujours rincer abondamment son filtre papier à l’eau chaude avant extraction. Autrement on obtient en tasse un café « gout papier ».

L’astuce de la cafetière italienne : arrêter le feu avant ébullition afin que votre café n’ait pas le goût du brulé.

Fake news :

On a souvent entendu nos grands-mères nous dire de conserver le café au réfrigérateur. A l’époque où il s’agissait de l’endroit le moins humide de la pièce en effet mais de nos jours il faut le conserver au sec à l’abris de la lumière dans un contenant hermétique ou sous-vide. Vous pouvez cependant le mettre au congélateur si votre paquet est fermé mais il vieillira plus rapidement.

Notre conseil :

Acheter son café en grains entiers, de préférence du café de spécialité afin de découvrir toute la richesse aromatique des grains chez un artisan torréfacteur près de chez vous, et vous avez de la chance, votre torréfaction artisanale Utopia coffee se trouve entre Genève et Lausanne à Gland. Pour nous trouver c’est par ici.

La date limite de consommation du café est très courte contrairement aux DLC que l’on peut retrouver sur des paquets de café industriels dans les supermarchés.

On préconise 3 mois pour des paquets fermés. Ouvert, le café vieillit très vite et perd rapidement tous ses arômes et saveurs.

Lorsque l’on lit sur des paquets de café artisanaux par exemple note aromatique de « noisette » ou « fruits rouges » ou « chocolat » il s’agit d’arômes naturel (comme dans le vin) présent dans le grain lié à son terroir, sa méthode de traitement… qui révélé par le torréfacteur lors de sa torréfaction.

Pour en savoir plus sur le café de spécialité ou pour une formation barista, spéciale méthodes douces, nous vous proposons des ateliers directement à Gland. Nos ateliers café sont Idéals pour les amateurs de café, ou pour offrir à l’occasion de Noël, d’anniversaires ou de la St Valentin ou juste pour le plaisir. Nos ateliers sont ici.