COLOMBIE - GEISHA / FILTRE

COLOMBIE - GEISHA / FILTRE

À partir de 45.00 CHF

Café en grain ou moulu de Colombie - bio & éthique

Méthodes recommandées

Aéropress, cafetière filtre, V60, moccamaster, Chemex, French press

Note de dégustation

Intensité : 4/5
Douceur : 5/5
Corps : 4/5
Équilibre: 5/5



Profil aromatique : Jasmin, citronnelle, fruit de la passion, pêche blanche, miel
Degré de Torréfaction : Light roast
Label : Direct trade

Producteur: Sebastian Ramirez
Ferme: El Placer
Variété : Geisha
Altitude : 1700- 2000 m
Traitement : Anaérobique, white honey
Région : Quindio
Période de récolte : Novembre à Mai

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Sebastian Ramirez, originaire de Quindio, en Colombie, une région réputée pour sa riche culture du café, est un cultivateur de café de quatrième génération. Il y a six ans, Sebastian a abandonné ses études de droit pour reprendre la ferme de son père, El Placer, située dans le village de Buenos Aires de Calarcá. L'exploitation, qui s'étend sur 14 hectares et se situe à une altitude de 1 650 à 2 000 mètres au-dessus du niveau de la mer, est ombragée par des arbres indigènes, ce qui favorise des conditions idéales pour la culture du café. Aujourd'hui, Sebastian Ramirez est reconnu comme l'un des principaux producteurs de café de spécialité de Colombie, s'efforçant continuellement de produire un café exceptionnel et de maintenir l'héritage de la ferme El Placer.

Les grains de café Geisha White Honey CM sont traités avec beaucoup de soin et d'attention aux détails. Les cerises sont ramassées et triées pour s'assurer que 95 % d'entre elles sont mûres et 5 % semi-mûres. Les grains sont ensuite soumis à une fermentation anaérobie dans des cuves de 200 litres à une température constante de 18°C, avec injection de CO2 et immersion dans l'eau à l'aide d'une pompe à oxygène pendant 48 heures. Après la fermentation, les fèves subissent un processus de séchage en deux phases, qui est soigneusement contrôlé et ralenti à l'aide de filets d'ombrage. Enfin, les fèves sont emballées dans des sacs Grain-Pro et stabilisées pendant 15 jours.

Cette variété a été collectée à l'origine dans les forêts de caféiers d'Éthiopie dans les années 1930. De là, elle a été envoyée à la station de recherche de Lyamungu en Tanzanie, puis amenée au Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) en Amérique centrale en 1953, où elle a été enregistrée en tant qu'accession T2722. Il a été distribué dans tout le Panama par l'intermédiaire du CATIE dans les années 1960, après avoir été reconnu pour sa tolérance à la rouille des feuilles du caféier. Cependant, les branches de la plante étaient cassantes et n'étaient pas appréciées des agriculteurs, de sorte qu'elle n'a pas été plantée à grande échelle. Le café est devenu célèbre en 2005 lorsque la famille Peterson de Boquete, au Panama, l'a présenté au concours et à la vente aux enchères « Best of Panama ». Il a reçu des notes exceptionnellement élevées et a battu le record de l'époque pour le prix du café vert aux enchères, se vendant à plus de 20 dollars la livre.Il existe une grande confusion au sujet du Geisha car il existe de multiples types de plantes génétiquement distinctes qui ont été appelées Geisha, dont beaucoup ont des origines géographiques similaires en Éthiopie. Des analyses récentes de la diversité génétique menées par World Coffee Research confirment que le Geisha panaméen descendant du T2722 est distinct et uniforme. Il est associé à une qualité de tasse extrêmement élevée lorsque les plants sont bien gérés à haute altitude, et il est connu pour ses arômes délicats de fleurs, de jasmin et de pêche.