BRESIL | CERRADO MINEIRO - ESPRESSO
BRESIL | CERRADO MINEIRO - ESPRESSO
Café en grain ou moulu du Brésil
Méthodes recommandées
Espresso, cafetière italienne, Café turc, Cafetière à piston
Notes de dégustation
Intensité : 3/5
Douceur : 5/5
Corps : 4/5
Équilibre : 5/5
Profil aromatique : Chocolat, crème de noisette, framboise, pêche, nectarine, abricot sec et Vanille
Degré de Torréfaction : Medium roast
Variété : Bourbon, Paraiso
Altitude : 1300m
Score 87+
Traitement : Naturel
Région : Cerrado Mineiro
Période de récolte : Mai à Septembre
Qu'est ce que le café de spécialité ?
Le café de spécialité est le résultat de grains rares, aux caractéristiques bien définis. Nos cafés sont cultivés et récoltés dans des parcelles familiales dont l’objectif est d’obtenir des gains d’une qualité supérieure.
Soin apporté dans le choix du terroir
Récolte ramassée à la main et à maturité
Traçabilité et contrôle des méthodes de culture.
Respect du processus de fermentation, de séchage et de tri.
Qu’est-ce qu’un Score ?
On doit les « scores » à la « Specialty Coffee Association» qui a défini un protocole de notations très strict pour évaluer la qualité du café de spécialité. Lors de cette évaluation, les principaux critères d'un café sont notés : odeur, arôme, acidité, corps, équilibre, clarté, défauts…
La note finale classé le café dans une hiérarchie propre au café de spécialité. Le café doit atteindre au minimum le score de 80/100 pour être considéré comme un café de spécialité.
Le détail des scores attribués au café de spécialité :
Score 80+ = Les très bon café (café de spécialité)
Score 85+ = Les café d’excellence
Score 88+ = Les grands crus
LES PRODUCTEURS
Ce groupe de producteurs est né en 2000, créé par un rêve partagé d’un groupe de caféiculteurs avec une vision large pour le marché naissant du café de spécialité et pour l’avancement de la culture du café dans la région, grâce au soutien de M. Fernando Paiva , pionnier des cafés de spécialité dans la région de Campo das Vertentes depuis les années 1960, les producteurs ont acquis un entrepôt et la coopérative a été fondée. Au fil du temps, cette infrastructure a évolué avec des machines et des équipements à la fine pointe de la technologie. Depuis sa création, le collectif a été une force motrice importante pour le développement des cafés de spécialité dans la région de Campo das Vertentes et participe à des initiatives visant à générer progrès et prospérité à travers le commerce du café. La coopérative est engagée dans divers projets sociaux et environnementaux pour assurer la pérennité de l’activité café dans la région à long terme. À ce jour, la cohérence, l’innovation, l’intégrité, l’administration et la transparence régissent les actions du collectif cherchant à s’adapter constamment aux nouvelles tendances du marché et à utiliser le café comme un véhicule pour créer une vie meilleure pour toutes les personnes impliquées.