INDONESIE | SUMATRA - ESPRESSO
INDONESIE | SUMATRA - ESPRESSO
Café en grain ou moulu d’Indonésie - Bio & éthique
Méthodes recommandées
Expresso, cafetière italienne, Café turc
Note de dégustation
Intensité : 5/5
Douceur : 4/5
Corps : 4/5
Équilibre : 4/5
Profil aromatique : Chocolat noir, épices, pain grillé et citron
Degré de Torréfaction : Medium roast
Labels : Bio et éthique
Variété : Catimor, caturra et typica
Altitude : 1200-1500 m
Score 84+
Traitement : Lavé
Région : Almacén - Sumatra
Qu'est ce que le café de spécialité ?
Le café de spécialité est le résultat de grains rares, aux caractéristiques bien définis. Nos cafés sont cultivés et récoltés dans des parcelles familiales dont l’objectif est d’obtenir des gains d’une qualité supérieure.
Soin apporté dans le choix du terroir
Récolte ramassée à la main et à maturité
Traçabilité et contrôle des méthodes de culture.
Respect du processus de fermentation, de séchage et de tri.
Qu’est-ce qu’un Score ?
On doit les « scores » à la « Specialty Coffee Association» qui a défini un protocole de notations très strict pour évaluer la qualité du café de spécialité. Lors de cette évaluation, les principaux critères d'un café sont notés : odeur, arôme, acidité, corps, équilibre, clarté, défauts…
La note finale classé le café dans une hiérarchie propre au café de spécialité. Le café doit atteindre au minimum le score de 80/100 pour être considéré comme un café de spécialité.
Le détail des scores attribués au café de spécialité :
Score 80+ = Les très bon café (café de spécialité)
Score 85+ = Les café d’excellence
Score 88+ = Les grands crus
Les Productrices
Notre café d’Indonésie est issu de la région productrice de café Sumatra – Central Aceh. Il s’agit d’un café issu d’une coopérative dirigée par des femmes situé dans le nord de Sumatra, en particulier les cafés qui poussent entre Tengah et Bener Meriah. Avec plus de 25 ans d’expérience dans la production de café. il s’agit de promouvoir les femmes et la jeune génération d’agriculteurs dans le secteur du café.