KENYA | KIAMBU - ESPRESSO
KENYA | KIAMBU - ESPRESSO
Café en grain ou moulu du Kenya- région Kiambu
Méthodes recommandées
Italienne, Espresso, Moka, French Press
Notes de dégustation
Intensité : 4/5
Douceur : 4/5
Corps : 4/5
Équilibre : 3/5
Profil aromatique : Fruits des bois, Bergamote, Chocolat, Prune rouge
Degré de Torréfaction : Médium roast
Variété : SL28/ SL34
Altitude : 2000 m
Score 86+
Traitement : Lavé
Région : Kiambu
Qu'est ce que le café de spécialité ?
Le café de spécialité est le résultat de grains rares, aux caractéristiques bien définis. Nos cafés sont cultivés et récoltés dans des parcelles familiales dont l’objectif est d’obtenir des gains d’une qualité supérieure.
Soin apporté dans le choix du terroir
Récolte ramassée à la main et à maturité
Traçabilité et contrôle des méthodes de culture.
Respect du processus de fermentation, de séchage et de tri.
Qu’est-ce qu’un Score ?
On doit les « scores » à la « Specialty Coffee Association» qui a défini un protocole de notations très strict pour évaluer la qualité du café de spécialité. Lors de cette évaluation, les principaux critères d'un café sont notés : odeur, arôme, acidité, corps, équilibre, clarté, défauts…
La note finale classé le café dans une hiérarchie propre au café de spécialité. Le café doit atteindre au minimum le score de 80/100 pour être considéré comme un café de spécialité.
Le détail des scores attribués au café de spécialité :
Score 80+ = Les très bon café (café de spécialité)
Score 85+ = Les café d’excellence
Score 88+ = Les grands crus
Les Producteurs
ALGIEBA est l’Etoile qui donne son nom à tous les lots de café que James Kariuku produit sur sa ferme Fram située dans la région caféière de Kiambu.Les lots se différencient par leurs différentes caractéristiques dans leur saveur, arôme et procédés, chaque caféiculteur reçoit le nom d’une étoile pour nommer ses lots, formant ainsi un grand univers café.