OUGANDA | RWENZORI - ESPRESSO









OUGANDA | RWENZORI - ESPRESSO
Café en grain ou moulu d’Ouganda
Méthodes recommandées
Expresso, cafetière italienne, Café turc
Notes de dégustation
Intensité : 3/5
Douceur : 4/5
Corps : 4/5
Équilibre : 5/5
Profil aromatique : Fraise, Chocolat , Pêche, Fruit de la passion
Degré de Torréfaction : Medium roast (torréfaction moyenne)
Variété : SL14/SL28
Altitude : 1400 - 2000m
Score 87+
Traitement : Naturel
Région : Rwenzori
Période de récolte : Septembre à Janvier
Qu'est ce que le café de spécialité ?
Le café de spécialité est le résultat de grains rares, aux caractéristiques bien définis. Nos cafés sont cultivés et récoltés dans des parcelles familiales dont l’objectif est d’obtenir des gains d’une qualité supérieure.
Soin apporté dans le choix du terroir
Récolte ramassée à la main et à maturité
Traçabilité et contrôle des méthodes de culture.
Respect du processus de fermentation, de séchage et de tri.
Qu’est-ce qu’un Score ?
On doit les « scores » à la « Specialty Coffee Association» qui a défini un protocole de notations très strict pour évaluer la qualité du café de spécialité. Lors de cette évaluation, les principaux critères d'un café sont notés : odeur, arôme, acidité, corps, équilibre, clarté, défauts…
La note finale classé le café dans une hiérarchie propre au café de spécialité. Le café doit atteindre au minimum le score de 80/100 pour être considéré comme un café de spécialité.
Le détail des scores attribués au café de spécialité :
Score 80+ = Les très bon café (café de spécialité)
Score 85+ = Les café d’excellence
Score 88+ = Les grands crus
Les Producteurs
L'Ouganda se trouve au cœur de l'Afrique de l'Est, sur les rives du lac Victoria, à cheval sur l'équateur et est à la source du Nil. Sir Winston Churchill a décrit pour la première fois l'Ouganda comme la "Perle de l'Afrique", tout en admirant sa "magnifique variété de formes et de couleurs, la profusion de vie brillante et sa vaste échelle". Bénéficiant d'une saison des pluies bimodale et de hautes altitudes, le pays bénéficie d'un climat agréable tout au long de l'année et est luxuriant de verdure. Les chaînes de montagnes à l'est et l'ouest abritent les producteurs d'Arabica ; le Robusta est produit sur le plateau central. Le gouvernement de l'Ouganda promeut la production de café comme comme un moteur essentiel du développement rural.
Notre café est récolté par plusieurs fermiers qui font partie de Agri Evolve.
C’est une coopérative d’agriculteurs qui s'engage pour la préservation de l'environnement et le bien-être des communautés. L'entreprise lutte contre la déforestation et promeut une agriculture durable grâce à des initiatives telles que :
Des foyers économes en énergie : distribués à plus de 2 400 foyers afin de réduire la consommation de bois de chauffage et de prévenir la déforestation dans la région de Rwenzori.
Plantation d'arbres d'ombrage : elle cultive plus de 130 000 plants d'arbres indigènes dans ses pépinières chaque année. Ces arbres d'ombrage sont fournis aux agriculteurs afin de créer un meilleur environnement de croissance pour les caféiers et de lutter contre la déforestation.
Distribution de plants de café : pour soutenir la durabilité à long terme de la caféiculture, elle fournit des plants de café SL14 et SL28 aux agriculteurs, encourageant ainsi le remplacement des arbres plus âgés et moins productifs par des variétés plus productives et résistantes aux maladies.
En 2023, Agri Evolve a obtenu la certification B Corp**, avec un score d'impact de 81,5, qui reflète l'engagement de l'entreprise en faveur de pratiques commerciales éthiques, de responsabilité sociale et de durabilité environnementale.
Emploi et autonomisation : Premier employeur de la région, elle soutient directement plus de 80 employés et mobilise des centaines d’autres agriculteurs. L’engagement de l’entreprise en faveur de pratiques d’emploi équitables et du développement du personnel a renforcé la stabilité économique et les opportunités d’emploi dans les Rwenzoris.