MEXIQUE | LAS CHIAPAS - DÉCAFEINÉ

MEXIQUE | LAS CHIAPAS - DÉCAFEINÉ

À partir de 13.50 CHF

Café en grain ou moulu du Mexique - Décaféiné Bio

Méthodes recommandées

Espresso, cafetière italienne, Café turc, Cafetière à piston

Notes de dégustation

Intensité : 4/5
Douceur : 3/5
Corps : 4/5
Équilibre : 3/5

Profil aromatique : Caramel, Epices, Citron, Sucre de canne
Degré de Torréfaction : Medium roast
Traitement : Swiss water process (déca)
Label : Bio et Fairtrade

le type de mouture:
le poids:
Quantité:
Ajouter au panier
 

Qu'est ce que le café de spécialité ?

Le café de spécialité est le résultat de grains rares, aux caractéristiques bien définis. Nos cafés sont cultivés et récoltés dans des parcelles familiales dont l’objectif est d’obtenir des gains d’une qualité supérieure.

  • Soin apporté dans le choix du terroir

  • Récolte ramassée à la main et à maturité

  • Traçabilité et contrôle des méthodes de culture.

  • Respect du processus de fermentation, de séchage et de tri.

Qu’est-ce qu’un Score ?

On doit les « scores » à la « Specialty Coffee Association» qui a défini un protocole de notations très strict pour évaluer la qualité du café de spécialité. Lors de cette évaluation, les principaux critères d'un café sont notés : odeur, arôme, acidité, corps, équilibre, clarté, défauts…

La note finale classé le café dans une hiérarchie propre au café de spécialité. Le café doit atteindre au minimum le score de 80/100 pour être considéré comme un café de spécialité.

Le détail des scores attribués au café de spécialité :

Score 80+ = Les très bon café (café de spécialité)
Score 85+ = Les café d’excellence
Score 88+ = Les grands crus

 
 

 
 
spotlightchiapascoffee0075092913ws.jpg

Les producteurs

Un café corsé à l'acidité délicate, des grains équilibrés et noisetés avec des notes de chocolat noir. Le Mexique a la distinction d'être le plus grand producteur de café biologique au monde ! Ces grains sont cultivés et récoltés biologiquement et contribuent à la réputation du Mexique en tant que premier producteur de cafés gourmet naturels et biologiques.

La décaféination par SWISS WATER

L'entreprise à l'origine de Swiss Water Process est canadienne - et non suisse, ce qui est surprenant. Mais la technologie elle-même a fait œuvre de pionnier en Suisse. Les cafés décaféinés par le Swiss Water Process sont différents dans la mesure où la technologie n'utilise aucun type d'agent chimique pour extraire la caféine des grains. Le processus de décaféination repose sur les caractéristiques d'osmose et de solubilité des grains de café.

Tout d'abord, ils ont créé un liquide appelé "extrait de café vert". Celui-ci a été créé en faisant tremper un lot de grains de café vert dans un réservoir d'eau chaude. L'eau retire les molécules de caféine, mais aussi les bonnes huiles aromatiques et autres composants solubles. Un filtre à charbon actif filtre ensuite cette eau. En raison de la porosité du filtre, il ne retient que les molécules de caféine. Il en résulte un liquide savoureux et sans caféine, sursaturé de café soluble d'un côté, et de grains de café vert sans caféine et sans saveur de l'autre côté. Ce lot de grains est inutile et est jeté. Ce qui reste, c'est l'extrait de café vert (ECP). Avec cet extrait, la véritable décaféination peut commencer !

Ensuite, un nouveau lot de grains de café vert est trempé dans cet EGE. Comme il est déjà complètement saturé de café soluble (molécules aromatiques et huiles), le CME n'extrait aucun arôme du nouveau lot de grains. Elle ne fera qu'éliminer les molécules de caféine. La CME contient maintenant la caféine des grains. Les filtres à carbone du système retiennent et emprisonnent les molécules de caféine dans le liquide. La CME est rafraîchie et est désormais exempte de caféine également. Elle retourne dans le lot de café pour en extraire davantage de caféine. Cette CME coule en continu jusqu'à ce que les grains soient exempts de caféine à 99,9 %. L'ensemble du processus dure de 8 à 10 heures.

En savoir plus sur la décaféination c’est par ici

 
 

 
ASSEMBLAGE ÉPHÉMÈRE- ESPRESSO

ASSEMBLAGE ÉPHÉMÈRE- ESPRESSO

À partir de 14.50 CHF
INDONESIE | SUMATRA - ESPRESSO

INDONESIE | SUMATRA - ESPRESSO

À partir de 17.50 CHF
COLOMBIE | BOURBON AJI - FILTRE NESTOR LASSO_2.jpg

COLOMBIE | BOURBON AJI - FILTRE

À partir de 29.50 CHF
ASSEMBLAGE SAINT-JEAN - ESPRESSO

ASSEMBLAGE SAINT-JEAN - ESPRESSO

À partir de 17.50 CHF
GUATEMALA | ACATENANGO - ESPRESSO

GUATEMALA | ACATENANGO - ESPRESSO

À partir de 15.50 CHF