INDE | CHIKMAGALUR - ESPRESSO



INDE | CHIKMAGALUR - ESPRESSO
Café en grain ou moulu d’Inde
Méthodes recommandées
Espresso, cafetière italienne, Café turc, Cafetière à piston
Note de dégustation
Intensité : 3/5
Douceur : 5/5
Corps : 4/5
Équilibre: 5/5
Profil aromatique : Chocolat, miel, agrumes, ananas, fruits rouges
Degré de Torréfaction : Medium roast
Label : rainforest
Variété : S288 X Kent
Altitude : 1000 m
Score : 86+
Traitement : Naturel
Région : Chikmagalur
Qu'est ce que le café de spécialité ?
Le café de spécialité est le résultat de grains rares, aux caractéristiques bien définis. Nos cafés sont cultivés et récoltés dans des parcelles familiales dont l’objectif est d’obtenir des gains d’une qualité supérieure.
Soin apporté dans le choix du terroir
Récolte ramassée à la main et à maturité
Traçabilité et contrôle des méthodes de culture.
Respect du processus de fermentation, de séchage et de tri.
Qu’est-ce qu’un Score ?
On doit les « scores » à la « Specialty Coffee Association» qui a défini un protocole de notations très strict pour évaluer la qualité du café de spécialité. Lors de cette évaluation, les principaux critères d'un café sont notés : odeur, arôme, acidité, corps, équilibre, clarté, défauts…
La note finale classé le café dans une hiérarchie propre au café de spécialité. Le café doit atteindre au minimum le score de 80/100 pour être considéré comme un café de spécialité.
Le détail des scores attribués au café de spécialité :
Score 80+ = Les très bon café (café de spécialité)
Score 85+ = Les café d’excellence
Score 88+ = Les grands crus
Le Producteur
C’est au cœur de la région de Chikmagalur dans le sud ouest de l’Inde que nous avons le plaisir de découvrir les grains de café de spécialité de Mr Rohan Kuriyan.
Ce producteur met toute son énergie quant à la qualité de ses grains et améliorer chaque jour les conditions de travail de son équipe. Afin de leur offrir un environnement agréable, il a construit un centre de soin, une école ainsi que des logements.