BURUNDI | ANAEROBIQUE - FILTRE
BURUNDI | ANAEROBIQUE - FILTRE
Café en grain ou moulu du BURUNDI
Méthodes recommandées
Aeropress, Filtre, V60, moccamaster, Chemex, French Press
Notes de dégustation
Intensité : 4/5
Douceur : 3/5
Corps : 4/5
Équilibre : 4/5
Profil aromatique : Fraise, myrtille, cramberry, mangue, vanille et rhum
Degré de Torréfaction : Light roast (torréfaction claire)
Variété : Bourbon rouge
Altitude : 1700 - 1900m
Score 87+
Traitement : Anaérobique
Région : Bujumbura
Période de récolte : Mars à Août
Qu'est ce que le café de spécialité ?
Le café de spécialité est le résultat de grains rares, aux caractéristiques bien définis. Nos cafés sont cultivés et récoltés dans des parcelles familiales dont l’objectif est d’obtenir des gains d’une qualité supérieure.
Soin apporté dans le choix du terroir
Récolte ramassée à la main et à maturité
Traçabilité et contrôle des méthodes de culture.
Respect du processus de fermentation, de séchage et de tri.
Qu’est-ce qu’un Score ?
On doit les « scores » à la « Specialty Coffee Association» qui a défini un protocole de notations très strict pour évaluer la qualité du café de spécialité. Lors de cette évaluation, les principaux critères d'un café sont notés : odeur, arôme, acidité, corps, équilibre, clarté, défauts…
La note finale classé le café dans une hiérarchie propre au café de spécialité. Le café doit atteindre au minimum le score de 80/100 pour être considéré comme un café de spécialité.
Le détail des scores attribués au café de spécialité :
Score 80+ = Les très bon café (café de spécialité)
Score 85+ = Les café d’excellence
Score 88+ = Les grands crus
Les Producteurs
Pascal Ntawuhezisi, 85 ans, caféiculteur de Gomvyi (près de Murambi) au Burundi. Pascal possède plus de 1000 caféiers et grâce aux revenus de ses récoltes, il a fait vivre sa famille de 6 garçons et deux filles. Rien que l'année dernière, Pascal a livré plus de 1 500 kg de café à la station de lavage de Migoti, à quelques pas de sa ferme.
Il travaille en partenariat avec la société de café Migoti, basée au Burundi, et ses stations de traitement pour s'approvisionner en café parmi les meilleurs de tout le Burundi. Le nom "Migoti" vient d'un arbre indigène local, qui est également le nom de la montagne où Migoti a construit sa première station de lavage de café.