OUGANDA | RWENZORI - FILTRE

OUGANDA | RWENZORI - FILTRE

À partir de 19.00 CHF

Café en grain ou moulu d’Ouganda

Méthodes recommandées

Filtre, Cafetière à piston, Chemex, Aeropress

Notes de dégustation

Intensité : 2/5
Douceur : 3/5
Corps : 4/5
Équilibre : 5/5

Profil aromatique : Fraise, Fruit de la passion, Pêche, Citron
Degré de Torréfaction : Light roast (torréfaction claire)

Variété : SL14/SL28
Altitude : 1750 - 2000m
Score 87+
Traitement : Naturel
Région : Rwenzori
Période de récolte : Août à Decembre

Le type de mouture:
LE POIDS:
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Qu'est ce que le café de spécialité ?

Le café de spécialité est le résultat de grains rares, aux caractéristiques bien définis. Nos cafés sont cultivés et récoltés dans des parcelles familiales dont l’objectif est d’obtenir des gains d’une qualité supérieure.

  • Soin apporté dans le choix du terroir

  • Récolte ramassée à la main et à maturité

  • Traçabilité et contrôle des méthodes de culture.

  • Respect du processus de fermentation, de séchage et de tri.

Qu’est-ce qu’un Score ?

On doit les « scores » à la « Specialty Coffee Association» qui a défini un protocole de notations très strict pour évaluer la qualité du café de spécialité. Lors de cette évaluation, les principaux critères d'un café sont notés : odeur, arôme, acidité, corps, équilibre, clarté, défauts…

La note finale classé le café dans une hiérarchie propre au café de spécialité. Le café doit atteindre au minimum le score de 80/100 pour être considéré comme un café de spécialité.

Le détail des scores attribués au café de spécialité :

Score 80+ = Les très bon café (café de spécialité)
Score 85+ = Les café d’excellence
Score 88+ = Les grands crus

 
 

 
 
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Les Producteurs

L'Ouganda se trouve au cœur de l'Afrique de l'Est, sur les rives du lac Victoria, à cheval sur l'équateur et est à la source du Nil. Sir Winston Churchill a décrit pour la première fois l'Ouganda comme la "Perle de l'Afrique", tout en admirant sa "magnifique variété de formes et de couleurs, la profusion de vie brillante et sa vaste échelle". Bénéficiant d'une saison des pluies bimodale et de hautes altitudes, le pays bénéficie d'un climat agréable tout au long de l'année et est luxuriant de verdure. Les chaînes de montagnes à l'est et l'ouest abritent les producteurs d'Arabica ; le Robusta est produit sur le plateau central. Le gouvernement de l'Ouganda promeut la production de café comme comme un moteur essentiel du développement rural.

Les agriculteurs récoltent leur café à la main, en sélectionnant soigneusement les cerises mûres. Les cerises sont ensuite pré-triées avant de flotter dans un réservoir d'eau. Les cerises qui flottent sont retirées, ne laissant que les meilleures cerises. Ces cerises sont ensuite séchées au soleil sur des tables surélevées. Les agriculteurs tournent soigneusement les cerises tout au long de la journée pour garantir un séchage uniforme. Une fois séché au taux d'humidité requis d'humidité requis, le café est stocké et traité dans la station de séchage de la ville de Kisinga.

Après le traitement, les grains de café subissent un traitement final qui élimine les grains noirs ou les défauts du café. Le café est ensuite mis en sac et transporté vers une nouvelle station de séchage à Namanve, dans la banlieue de Kampala. Là, il est préparé pour l'exportation via Mombasa. De nombreux agriculteurs choisissent de vendre les cerises fraîches après les avoir triées . Ce site permet aux agriculteurs d'obtenir un paiement rapide et d'éviter le risque de traiter le café dans leur ferme, car beaucoup d'entre eux ne sont pas bien équipés pour sécher le café.

C’est pour cela que les cerises sont livrées à Wet à Kisinga Town où une équipe de travailleurs formés sont en mesure de réaliser l'ensemble du processus à un niveau élevé.

 
 

 
PEROU | CAJAMARCA - FILTRE

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À partir de 15.50 CHF