PEROU | CAJAMARCA - FILTRE
PEROU | CAJAMARCA - FILTRE
Café en grain ou moulu du Pérou - Bio & éthique
Méthodes recommandées
Filtre, Cafetière à piston, Chemex, Aeropress
Notes de dégustation
Intensité : 2/5
Douceur : 3/5
Corps : 2/5
Équilibre : 3/5
Profil aromatique : Mandarine, Pêche jaune, prunes jaune, miel et chocolat
Degré de Torréfaction : Medium roast
Labels : Bio - Fairtrade
Variété : Catimor- Caturra- Typica
Altitude : 1400-1800 m
Score 84
Traitement : Lavé
Région : Jaen - Cajamarca
Qu'est ce que le café de spécialité ?
Le café de spécialité est le résultat de grains rares, aux caractéristiques bien définis. Nos cafés sont cultivés et récoltés dans des parcelles familiales dont l’objectif est d’obtenir des gains d’une qualité supérieure.
Soin apporté dans le choix du terroir
Récolte ramassée à la main et à maturité
Traçabilité et contrôle des méthodes de culture.
Respect du processus de fermentation, de séchage et de tri.
Qu’est-ce qu’un Score ?
On doit les « scores » à la « Specialty Coffee Association» qui a défini un protocole de notations très strict pour évaluer la qualité du café de spécialité. Lors de cette évaluation, les principaux critères d'un café sont notés : odeur, arôme, acidité, corps, équilibre, clarté, défauts…
La note finale classé le café dans une hiérarchie propre au café de spécialité. Le café doit atteindre au minimum le score de 80/100 pour être considéré comme un café de spécialité.
Le détail des scores attribués au café de spécialité :
Score 80+ = Les très bon café (café de spécialité)
Score 85+ = Les café d’excellence
Score 88+ = Les grands crus
Les producteurs
Les 25 petits producteurs de COOPAGRO sont situés dans la région de Cajamarca, ils se consacrent à la culture du café biologique depuis de nombreuses années car c’est leur principale activité économique. Ils fabriquent des engrais avec des produits biologiques, dont le guano et du composte.