ZAMBIE - MBALA - ESPRESSO

ZAMBIE - MBALA - ESPRESSO

À partir de 19.50 CHF

Café en grain ou moulu de Zambie

Méthodes recommandées

Espresso, cafetière italienne, Café turc, Cafetière à piston.

Note de dégustation

Intensité : 4/5
Douceur : 5/5
Corps : 4/5
Équilibre: 5/5

Profil aromatique : Amande, massepain, citron, mandarine
Degré de Torréfaction : Medium roast

Variété : Starmaya
Altitude : 1600 m
Score : 86
Traitement : Naturel
Région : Mbala

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Qu'est ce que le café de spécialité ?

Le café de spécialité est le résultat de grains rares, aux caractéristiques bien définis. Nos cafés sont cultivés et récoltés dans des parcelles familiales dont l’objectif est d’obtenir des gains d’une qualité supérieure.

  • Soin apporté dans le choix du terroir

  • Récolte ramassée à la main et à maturité

  • Traçabilité et contrôle des méthodes de culture.

  • Respect du processus de fermentation, de séchage et de tri.

Qu’est-ce qu’un Score ?

On doit les « scores » à la « Specialty Coffee Association» qui a défini un protocole de notations très strict pour évaluer la qualité du café de spécialité. Lors de cette évaluation, les principaux critères d'un café sont notés : odeur, arôme, acidité, corps, équilibre, clarté, défauts…

La note finale classé le café dans une hiérarchie propre au café de spécialité. Le café doit atteindre au minimum le score de 80/100 pour être considéré comme un café de spécialité.

Le détail des scores attribués au café de spécialité :

Score 80+ = Les très bon café (café de spécialité)
Score 85+ = Les café d’excellence
Score 88+ = Les grands crus

Les producteurs

Ce café vient de la région de Mbala, il est issu de la coopérative de producteur du Mount Suzu. C’est Elias qui s’en occupe.

Voici quelques mot de Elias:

“Bonjour, je m'appelle Elias. Je gère actuellement les entrepôts de la ferme où nous stockons le café, les engrais, les outils et tout ce dont nous avons besoin pour la ferme. J'ai commencé à travailler chez Mount Sunzu en tant que chauffeur, juste au moment où l'entreprise a été créée. Je pense que j'étais le premier employé. Aujourd'hui, nous sommes environ 300 personnes. Depuis, j'ai occupé différents postes. La plupart d'entre eux étaient complètement nouveaux pour moi, en particulier la culture du café.*

C'est ce qui rend mon travail si intéressant et qui me motive. J'ai beaucoup appris et je continue à progresser chaque jour.

Process:

Il a été traité sur place, dans l'usine de traitement par voie humide et sèche du Mount Sunzu. Après une cueillette sélective, les cerises mûres ont été flottées, puis étalées sur des lits de séchage surélevés pendant 30 jours, où elles ont été couvertes la nuit et pendant les périodes de pluie. Ensuite, le café a été décortiqué, calibré, tamisé à la main et trié dans les installations de traitement par voie sèche du Mount Sunzu.