RWANDA | RWAMATAMU - FILTRE

RWANDA | RWAMATAMU - FILTRE

À partir de 19.00 CHF

Café en grain ou moulu du Rwanda

Méthodes recommandées

Aéropress, Filtre, Moccamaster, V60, Chemex, French Press

Note de dégustation

Intensité : 4/5
Douceur : 3/5
Corps : 3/5
Équilibre: 4/5

Profil aromatique : Mûre, orange, abricot, chocolat noir
Degré de Torréfaction : Light roast (Torréfaction claire)

Variété : Bourbon rouge
Altitude : 1800 - 2000m
Score : 86
Traitement : Lavé
Région : Western-Nyamasheke, Kivu-vilo
Période de récolte : Août - Septembre

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Qu'est ce que le café de spécialité ?

Le café de spécialité est le résultat de grains rares, aux caractéristiques bien définis. Nos cafés sont cultivés et récoltés dans des parcelles familiales dont l’objectif est d’obtenir des gains d’une qualité supérieure.

  • Soin apporté dans le choix du terroir

  • Récolte ramassée à la main et à maturité

  • Traçabilité et contrôle des méthodes de culture.

  • Respect du processus de fermentation, de séchage et de tri.

Qu’est-ce qu’un Score ?

On doit les « scores » à la « Specialty Coffee Association» qui a défini un protocole de notations très strict pour évaluer la qualité du café de spécialité. Lors de cette évaluation, les principaux critères d'un café sont notés : odeur, arôme, acidité, corps, équilibre, clarté, défauts…

La note finale classé le café dans une hiérarchie propre au café de spécialité. Le café doit atteindre au minimum le score de 80/100 pour être considéré comme un café de spécialité.

Le détail des scores attribués au café de spécialité :

Score 80+ = Les très bon café (café de spécialité)
Score 85+ = Les café d’excellence
Score 88+ = Les grands crus

 
 

 
 

Les Producteurs

La ferme de café et la station de lavage de Rwamatamu sont situées dans la province occidentale du Rwanda, où le paysage consiste en de pittoresques collines ondulantes entourant le lac Kivu dans le district de Nyamasheke.

Cette région bénéficie d'un climat tropical d'altitude avec une température moyenne de 14 à 24°C et des précipitations régulières. Cela permet au café arabica de s'épanouir et de produire des grains denses et durs au goût de café supérieur.

La ferme est située entre 1600 et 2000 mètres d'altitude, sur un sol volcanique riche. La saison de récolte s'étend de janvier à mars.

Le café de Rwamatamu est entièrement lavé à l'eau de source, séché au soleil et cueilli à la main selon des normes élevées. L'entreprise est actuellement en train d'obtenir les certifications biologique et de commerce équitable. Elle s'efforce d'avoir un impact social et économique positif sur les communautés d'agriculteurs.

sur les communautés d'agriculteurs, en se concentrant sur les femmes en particulier.

Rwamatamu travaille en collaboration avec des coopératives de caféiculteurs de la région. 80 % de leurs employés sont des femmes.

Leur objectif est d'établir des relations saines avec la communauté sur la base de valeurs et d'objectifs communs. Pour ce faire, elles s'engagent à acheter régulièrement des grains de café et à investir dans la croissance de leurs employés. Ils s'engagent également à respecter une norme de qualité définie chaque année.